您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
【喜报】同济大学浙江学院10项课题入围2018年嘉兴市社科研究课题
嘉兴在线新闻网     2018年07月05日 14:19:49     手机看新闻    我要投稿    举报

近日, 2018年嘉兴市社科研究入围课题名单公布,同济大学浙江学院申报的《推进产业创新服务综合体建设实现嘉兴高质量发展的研究》等10项课题入围其中。

嘉兴市社科研究课题发动和甄选工作由市社科联负责,旨在通过研究,推出一批有理论深度、创新价值、实践意义、社会影响的研究成果,为党委政府科学决策提供重要依据,为构筑全市人民共同精神家园奠定扎实基础,为全力打造弘扬红船精神示范地、加快建设具有国际化品质的现代化网络型田园城市提供理论支撑和智力支持。2018年课题申报分为应用对策类、地方历史文化类和自选类三个类别,其中,应用对策类、地方历史文化类课题面向所有申报对象。

同济大学浙江学院此次入围的课题,涵盖以上两大类别八个方向的研究,同济大学浙江学院教师积极担当,以个人所从事的研究方向,建言地方发展。如,经济与管理系顾雅君老师的“从人本角度探索嘉兴全面接轨上海示范区的发展路径”项目从立足加大吸引人才的力度,提升要素的流动行,区域高端人才深度接轨山海重点产业,选择交通、服务、人才等层面合理溢出项目立体对接上海经济等角度,提出了打造人本特征的“软环境”的接轨建议;建筑系王滢老师的“嘉兴古城风貌与传统建筑文化旅游资源的优化整合研究”项目拟从时间与空间维度对嘉兴古城风貌与传统建筑文化旅游资源进行全面系统的梳理,并对其进行内蕴价值与主题凝练,将提出嘉兴古城风貌与传统建筑文化旅游资源的优化整合策略、主要措施等,进而增强江南水乡文化的可识别性和认知感,将建筑文化旅游打造为嘉兴特色的“旅游名片”。而社会科学部李志春老师则从中西对话的国际视野出发,在中西文化的对话中研究具有中国特色的“王国维论‘兴’研究”,找寻“兴”在中国哲学与文化中的独特内涵,并在发生学意义上探索其发生何以可能的运作机制,再进一步以小见大,反思传统文化在新时代中的“文化自行”何以可能,并将优秀的文明成果与新时代进行融合,讲注力挖掘传统文化青春化的新面貌。

根据要求,入围课题的成果需要在今年10月1日前进行申报,经专家分类评审通过后再予以立项并结题。立项课题将被收录到嘉兴市《社科成果要报》。

通讯员:校长(党委)办公室 曹嘉燕


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀
 
 
玩澳洲幸运5怎么才能赢