您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善县三大体系推动生态经济深度发展
嘉兴在线新闻网     2018年07月05日 16:44:43     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,嘉善县通过构建生态农业、工业、服务业体系推动生态经济深度融合发展,坚持正确产业导向,合理布局产业结构,努力创造生态农业、生态工业、生态服务业的经济优势。

一是构建生态农业体系。全县生猪养殖实现“退养清零”,生猪存栏数从2014年初的37万头到2016年6月实现“清零”。农村生活污水治理达到行政村、自然村两个“全覆盖”,集中式生态??楹湍晒苁脚┐迳钗鬯渴迪值谌阶ㄒ祷宋?。成功创建国家农产品质量安全县、浙江省生态循环农业示范县、浙江省整建制建设现代生态循环农业示范县。2017年秸秆综合利用率95.25%、畜禽养殖场粪便综合利用率99%。大力实施“乡村振兴”战略,高规格召开全县“乡村振兴”动员暨创建国家生态文明建设示范县推进会议,县委书记、县长分别作重要讲话,县镇村企近500人参加会议。

二是构建生态工业体系。2017年同2012年相比,全县地区生产总值从346亿元增加到521亿元、年均增长8.5%,财政收入从52亿元增加到88.4亿元、年均增长11.2%,三次产业比例从6.8:58.0:35.2调整到4.2:55.6:40.2,高新技术产业增加值占工业增加值比重从25%提高到42%。先后建立上海自贸区嘉善项目协作区、中德生态产业园、中荷产业园。5年来,全县累计实际利用外资23.2亿美元,引进投资规模50亿以上的项目6个、世界500强企业7家,连年位列浙江省利用外资“十强县”。嘉善国家经济技术开发区已申报创建国家生态工业示范园区。

三是构建生态服务业体系。围绕生态旅游业、现代物流业、绿色商业服务业三大产业,全力打造具有嘉善特色的生态服务业体系。以“休憩嘉善”建设为目标,以创建5A级景区的西塘古镇、省级旅游度假区的大云镇为重点,大力发展生态旅游业。目前,全县拥有国家5A级景区1个、4A级景区3个、省A级景区村庄15个。作为嘉善产业新城的核心魅力项目——新西塘越里,整体布局以苏式古典园林为版制,汇聚了精品民宿、特色餐饮、文创体验等品牌商户,打造针对长三角中高端人群的微度假旅行目的地。新西塘越里一期于2017年十一国庆试营业以来,吸引了超百万人次的游客前来游玩,已逐渐成为产业新城的新地标。形成了“生活着的千年古镇”和“月色新西塘”南北交相辉映的生态旅游格局。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男
玩澳洲幸运5怎么才能赢
 
 
469| 872| 942| 134| 433| 526| 510| 66| 710| 978|