您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
南湖区节水型社会向“国字号”进发
嘉兴在线新闻网     2018年07月02日 15:00:35     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,南湖区加快建设最严格水资源管理制度体系,已通过浙江省首批节水型社区建设区验收,建立起最严格水资源管理制度框架。规划水资源论证制度的实施,规范取用水管理制度,加强水资源管理基础能力建设,在全区节水型社会建设成果进一步巩固的基础上纵深推进国家级节水型社会创建。

一是持续加强制度落实。南湖区在现有的水资源管理制度上,继续加强规章制度落实。严格落实取水许可管理制度、执行用水定额管理和计划用水管理,开展工业用水计量、重点取用水单位实时监控、严格落实差别化水价制度、严格落实水资源有偿使用制度。重点推进落实规划项目水资源论证制度,在规划编制前期、审查时和审批时,均将把水利局意见纳入其中;深化落实建设项目节水“三同时”管理制度,在项目初步设计文件中就要明确节水“三同时”方案,并与施工图同时审查,项目竣工验收时,节水设施也要在验收内容之列;开展农业用水计量,通过技改实现农业灌溉用水计量率大于等于60%的要求;推进农业水价综合改革,出台《南湖区农业水价综合改革实施方案》等。

二是持续完善体制机制建设。加强农业节水、生活节水、工业节水改造等工程建设的同时,规范工程管理体制和运行机制,建立健全财政补助、节水奖励、非常规水利用激励制度等政策措施,大力发挥政策和市场机制的导向作用。今年全区计划开展8家企业水平衡测试,扩大节水型载体建设覆盖面,再创建8家节水型工业企业。对辖区内存在用水产品企业主要包括坐便器、水嘴、净水机等生活用水产品试行水效标识制度,推进节水型标杆示范建设,并完善节水奖励制度、开展高效节水灌溉工程建设,探索合同节水管理和生态补偿机制。

三是持续深化系列节水创建活动。在节水理念悄然融入百姓生产生活各个环节的同时,南湖区将继续深化系列节水创建活动,推动形成全社会爱水护水节水的良好风尚??怪氐阌盟褰嗌蠛?,开展城市供水管网改造降低管网漏损率,开展生活节水器具推广,组织节水进社会、进校园、进企业活动,推进节水型公共机构创建力争再创3家,推进节水型居民小区创建力争再创3家,推进节水型灌区创建力争再创2家,提升全社会参与节水型社会建设力度。截至目前,南湖区已有33家省级节水型居民小区、4个省级节水型灌区、11家节水型工业企业、89家单位创建成为节水型公共机构。


来源:南湖区治水办    作者:    编辑:朱雯    责任编辑:唐男
 
 
玩澳洲幸运5怎么才能赢